Humberto Cané era hijo del fundador de la hoy legendaria Sonora Matancera, Valentín Cané. Humberto era tresero de la Sonora, pero una discrepancia con su papá Valentín impulsa a Humberto a irse. No solo de la Sonora, sino de Cuba, y se establece en México. De esa etapa trata esta historia. (TR) Tendrás todo eso, y más, en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.10 / 04 / 2024
La joyita de hoy nos lleva otra vez al ambiente de las charangas: flauta, violines, piano y percusión. El triunfo del chachachá provocó que, luego de su estreno por la Orquesta América, surgieran charangas por doquier. Entre tantas combinaciones de flauta, violines y piano, se mantuvo en los discos una orquesta totalmente desconocida hoy, de extensa trayectoria, encabezada por uno de los grandes flautistas cubanos. De la historia de la Orquesta Ideal, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.03 / 04 / 2024
La Orquesta Sensación fue fundada en 1953 por Rolando Valdés. Y llegó a combinar el danzón con el chachachá. Su etapa de oro fue tan importante, que amerita que se le dediquen dos de nuestros episodios. Con la joyita que escuchas comienzo el primero de esos capítulos. El segundo vendrá en próximas semanas. Es este el primero de dos capítulos, acerca de la Orquesta Sensación.28 / 03 / 2024
La joyita de hoy nos lleva a 1965. Es una actuación de Roberto Faz y su Conjunto para un especial de la televisión. El cantante cubano Roberto Faz fue uno de nuestros grandes. Consiguió muchos éxitos en el bolero, el son, el mambo, los montunos, la rumba y la guaracha. Faz se formó en eso que los cantantes veteranos llamaban la vieja escuela de los soneros: cantó de todo. De todo eso, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.01 / 05 / 2023
Encontré esta voz, sorpresivamente, en un viejo disco Panart, posiblemente de finales de los años 1940. Era una grabación de un conjunto del cual no tenía referencia alguna: los Jóvenes del Cuadro. Al terminar la escucha, tomé aquel disco y leí: Canta Bobby Laserie. De pronto, recordé sus éxitos posteriores: Tiene el azúcar abajo, Domitila, Amalia Batista y Mentiras tuyas. De Rolando Laserie, a quien llamaban El Guapo de la Canción, tendrás detalles en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO. 28 / 03 / 2023
En Santiago de Cuba, hace muchos años, había una costumbre popular. Cuando un amigo de visita se ponía en pie para marcharse, su anfitrión, solícito, le reclamaba: No te vayas, que ahorita viene Chepín. O sea, ahorita viene algo bueno ¿Quién era Chepín? De él contaremos una vivencia trascendental para la música cubana. Y, como es costumbre, tendrás más en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.28 / 03 / 2023
Te propongo, para la ocasión, continuar con nuestra serie de episodios dedicada al Centenario de la Radio en Cuba. En 1952, se produjo un verdadero acontecimiento musical. No llegó a mayores por falta de patrocinadores que apostaran por el programa del cual te cuento. Los comerciantes no querían demasiado experimento y solo ponían su dinero al seguro. Pero, para la historia de la música cubana, aquel espacio radial significó muchísimo, pese a su brevísima permanencia en el dial. De eso, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO. 20 / 02 / 2023
Se califica al maestro Antonio María Romeu como el máximo baluarte del danzón. Mantuvo una orquesta con su apellido durante muchísimos años y su catálogo autoral es realmente gigantesco. La popularidad de Romeu representó para él un gran cúmulo de trabajo. Por eso, en cierta ocasión, omitió cumplir con una tradición que, sin quererlo, había establecido en un sitio donde su orquesta actuaba con frecuencia. (TR) De cómo Romeu resolvió aquel olvido, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO. 17 / 02 / 2023
La etapa entre 1940 y comienzos de la década de los 50 se reconoce, en la música cubana, como La Era de los Conjuntos. Fueron grupos musicales compuestos por cuatro trompetas, piano, contrabajo, percusión y cantantes. Los conjuntos nacían de dos maneras: como ampliación de un septeto de sones, o como una jazzband reducida, como fue el caso del Conjunto Casino. (TR) En esa época, surgió de manera muy peculiar un conjunto que, luego, alcanzaría gran popularidad. (TR) De la formación del recordado Conjunto Colonial, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.24 / 12 / 2022
Continúo con el ciclo que dedicamos a los Cien años de la Radio en Cuba. (TR) La joyita de esta vez nos recuerda un mítico programa radial. Fue un verdadero crisol, donde se forjaron decenas de aficionados de gran talento, muchos de ellos recordados hoy como glorias de la cultura nacional. (TR) De eso, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO. 24 / 12 / 2022