Orelvis García y el honor de buen veguero

Orelvis García y el honor de buen veguero El veguero apoyando el deshije de la vega más temprana. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

El veguero taguasquense Orelvis García Rodríguez heredó la tradición familiar tabacalera en la finca “El Caimito”, reconocida en el mundo, después de Pinar Del Río,  como la del mejor tabaco sol en palo de exportación.

Cuando muchos en la zona aún no han plantado su vega,  en la presente campaña aquí se sobre cumplió el programa con  la siembra de 3 hectáreas de la hoja.

Al intercambiar con el todavía joven productor, capaz de producir mucho tabaco y  alimentos, manifiesta que la temporada va muy bien, se ejecutó temprano el sembrado de la vega y mucho ha favorecido la lluvia para no regar, en cada riego me ahorro unos cien  mil pesos, también los recursos llegaron en tiempo y tienen una buena calidad, ha controlado la plaga.

Los campos de tabaco muestran una excelente salud con un estimado de altos rendimientos cuando se acerca su cosecha. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

Los campos de tabaco muestran una excelente salud con un estimado de altos rendimientos cuando se acerca su cosecha. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

Al preguntarle sobre el por qué siembra tanto tabaco nos dijo que todo lo que tiene se lo debe al tabaco, hasta un auto que se le vendió por sus altos rendimientos y cuando solo haya uno que en Taguasco siembre tabaco ese será él.

Sobre los estimados a cosechar de tabaco en la presente campaña afirmó que será superior, pues en la pasada se produjeron 300 quintales y este año la vega sembrada temprano tiene buena salud,  le voy  a dar dos cortes y obtener la capadura que es la  que da ganancias, pues el principal es para pagar los gastos.

La finca de Orelvis es un hermoso campo verde con el buen aprovechamiento de la tierra. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

La finca de Orelvis es un hermoso campo verde con el buen aprovechamiento de la tierra. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

Al indagar sobre la combinación perfecta de sembrados de  alimentos junto al tabaco nos  detalla Orelvis : Mira para  tener tierra hace falta deseos y compromiso por eso aquí  tengo sembrados muchos frutales, mucha yuca,  boniato, hortalizas, tenemos una buena ganadería para aportar leche y carne, ganado menor ,distintas especies de aves, se siembra maíz y de todos los cultivos, esa es la misión del campesino.

En la finca “El Caimito” se combina muy bien la producción de tabaco y alimentos. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

En la finca “El Caimito” se combina muy bien la producción de tabaco y alimentos. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

Otra fortaleza de la finca es la producción de carne y leche. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

Otra fortaleza de la finca es la producción de carne y leche. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

#

Sancti Spíritus

Deja un comentario

  1. Emerito dice:

    Muchas felicidades a mi primo por estos logros y así cuando existe el compromiso de producir y producir con calidad ,esto es muestra de la tradición familiar .

También te sugerimos

Programación en vivo
Sigue a Radio Sancti Spíritus