Sobresalen avicultores espirituanos a nivel nacional

Sobresalen avicultores espirituanos a nivel nacional Foto: Vicente Brito/ Escambray

Los resultados económico-productivos de la Empresa Avícola de la provincia de Sancti Spíritus en lo que va de año, le ha permitido ser la más integral entre las 16 entidades de su tipo en Cuba, reconocimiento recibido en reciente chequeo de emulación de esta rama en el país.

En estos casi cinco meses del 2023, los 545 avicultores espirituanos acumulan ya unos 27 millones 952 mil huevos, de los 59 millones 800 mil programados, con lo cual se satisface el plan hasta la fecha al 115 por ciento.

Ángel Mursulí Fernández, director general de la entidad, dijo a la ACN que también se ha logrado eficiencia en la conversión de pienso consumido por cada decena de huevos producidos, al tener ese indicador por debajo de lo planificado.

En este año, precisó el médico veterinario Mursulí Fernández, se ha logrado un consumo de 1,77 kilogramos de pienso por cada decena de huevos, lo cual, acentuó, está por debajo de la media nacional.

Según autoridades del Ministerio de la Agricultura, la falta de combustible y de energía eléctrica, junto a la baja cantidad y calidad de los piensos recibidos constituyeron las principales causas del incumplimiento del programa de la entidad espirituana en el 2022, aunque no fue óbice para satisfacer la demanda de la canasta familiar normada, del consumo social y del envío para ayudar a otras provincias.

Los esfuerzos de este colectivo se ha acrecentado con la obtención de más de un millón 434 mil huevos de codorniz en el primer trimestre de este año, los que se han comercializado en ferias agropecuarias, en otros puntos de venta y a través de ofertas on line.

Pilar Barquero Luna, directora adjunta de la empresa, manifestó que al municipio de La Sierpe le fueron entregadas ocho mil gallinas rústicas, de las 16 mil 600 que recibirá al cierre del próximo diciembre, con el propósito de duplicar, a inicios del 2024, los cinco huevos que mensualmente se garantizan por persona mediante la canasta familiar normada.

La directiva aseveró que los avicultores espirituanos han tenido que afrontar dificultades con la materia prima para alimentar a los animales y con el estado de obsolescencia de la tecnología de crianza; aún así, afirmó, no renunciamos a nuestros planes, porque siempre buscamos alternativas para tratar de cumplir.

En el 2019 la empresa alcanzó la mejor producción de los últimos cuatro lustros, con 87 millones de huevos, aunque su récord lo obtuvo a principios de la década del 90 del pasado siglo, con 90 millones de unidades.

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