Salud

Sancti Spíritus: Se reporta en la provincia alza de enfermedades diarreicas

Sancti Spíritus: Se reporta en la provincia alza de enfermedades diarreicas Foto: Infomed Santiago

La provincia de Sancti Spíritus reporta actualmente un alza de las enfermedades diarreicas agudas y aunque no se registran brotes de esta afección, dicho panorama demanda extremar las medidas higiénico-sanitarias según detalló a Radio Sancti Spíritus la doctora Yurien Negrín Calvo, subdirectora de Higiene del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología (CPHEM).

En cuanto a las enfermedades diarreicas agudas, ¿qué situación epidemiológica presenta la provincia?

El territorio notifica una tasa de incidencia de 277.6 por cada 100 000 habitantes, y los municipios de mayor complejidad son Sancti Spíritus, Jatibonico, Taguasco y La Sierpe.

La mayor cantidad de atenciones médicas, registradas en el Hospital General Provincial Camilo Cienfuegos y el Pediátrico José Martí, corresponden a enfermos pertenecientes a las áreas norte, centro y Los Olivos de la capital provincial.

¿Existen brotes diarreicos?

A pesar del incremento en el número de casos en la provincia no se han diagnosticado brotes diarreicos ni por transmisión alimentaria en las últimas dos semanas; sin embargo, no deja de ser preocupante el ascenso de los casos aislados y, sobre todo, de los familiares.

Llaman la atención los diagnósticos clínicos realizados de hepatitis viral A en las áreas sur, norte, centro y Los Olivos, del municipio de Sancti Spíritus.

Ante esta problemática de salud, se refuerza la vigilancia de la calidad del agua consumida por la población, hoy con parámetros no deseados debido a problemas ambientales como los salideros en las redes de distribución y el vertimiento de residuales líquidos.

En la provincia se encuentran afectadas unas 80 000 personas por el deficiente suministro y tratamiento de las aguas de consumo, realidad que persiste en la agenda de las autoridades gubernamentales y de Salud Pública para tratar de revertirla.

¿Qué medidas higiénico-sanitarias recomienda a la población?

Hervir el agua de consumo o administrarle el hipoclorito a razón de cuatro o cinco gotas por litro, velar por una adecuada conservación de los alimentos, lavarse frecuentemente las manos antes de ingerir alimentos y atender a niños o personas con algún tipo de vulnerabilidad.

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