Restablecida venta de pan de la canasta normada en Sancti Spíritus
La venta de pan por la canasta básica se retomó en Sancti Spíritus, tras su paralización por falta de harina de trigo en la provincia.
«Aunque tendremos pan unos días, no se puede garantizar la presencia diaria del producto en las mesas de los espirituanos», según refiere Víctor Díaz Acosta, director general de la industria alimentaria en el territorio.
«La situación que teníamos es que se paró la producción de pan de la canasta familiar normal por los arribos de trigo a la provincia, de harina. Al no existir harina, no se puede producir.
«Este lunes se ha vendido pan de canasta familiar normal y para el martes también se va a vender, que son los días de cobertura que tenemos en el territorio.
«Si hay arribos de harina, hay producción de pan. Si no hay arribos de harina, no va a haber producción de pan de canasta familiar normal, porque el pan liberado, sí, no se ha interrumpido su producción y ni tampoco su venta. Se ha seguido produciendo pan liberado tanto las panaderías de la antigua Cadena Cubana del Pan, como las panaderías propias de la canasta familiar normal.
«Es una política de la provincia que todo el mundo reciba la producción el mismo día y quizás no en los mismos horarios, porque la situación energética nos afecta mucho, pero sí es todo el mundo, a la unidad, en toda la provincia».
¿De dónde proviene la harina esta que están recibiendo?
«Esta es de Cienfuegos».
¿Tiene usted algún conocimiento de que hay harina allí para enviar en los próximos días a Sancti Spíritus?
«No, el conocimiento nuestro es que se liberó trigo para hacer harina, pero no sabemos cuántos días».
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