La joyita de esta vez nos conduce a Cienfuegos, la hermosa Perla del Sur, como le llamamos con orgullo en Cuba. Algún día se tendrá que proclamar a Cienfuegos con un título que inmortalice su enorme contribución a la música cubana. Óigame, si paso lista a todo lo bueno que ha salido de allí… ¡no habría para cuándo acabar! Pues de Cienfuegos es Paulina Álvarez: una de las más queridas cantantes cubanas. (TR) De Paulina Álvarez, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.06 / 07 / 2022
Vuelvo a las remembranzas de la radio cubana. Es un ciclo especial de estos episodios, con motivo del centenario de la radiodifusión en la Isla. Han sido muchísimos los intérpretes y los grupos musicales llamados por los directivos de nuestras emisoras para cubrir espacios en vivo. Una de esas agrupaciones fue el criollísimo Trío Matamoros, como solían decir los locutores. (TR) De aquel legendario trío y de su paso por la radio de la Isla, tendrás detalles en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.06 / 07 / 2022
¿Sabes cuáles han sido los formatos instrumentales más importantes de la música cubana? Hay que referirse a tres formatos: el conjunto, la charanga y la jazz band, esta última también llamada banda. De las jazz bands tendrás algunos detalles, ¡no todo!, en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.26 / 04 / 2022
¿Conociste el espacio de la radio cubana? ¨Su programa dominical con la gran Orquesta Aragón¨. A propósito de los cien años de la radio en Cuba, te propongo un nuevo episodio de este ciclo especial por el acontecimiento, para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.26 / 04 / 2022
¿Cuántos tipos de rumba existen? Desde mi punto de vista, yo descubro tres rumbas: la del solar, es una. Otra es la que se hizo potable para el público sajón, a la manera de Xavier Cugat… Y hay una tercera: una rumba que, desde que se escucha, uno puede imaginar la pista de un cabaret con lentejuelas, hombres con las llamadas camisas guaracheras y las rumberas con su bata larga al suelo.26 / 04 / 2022
El danzonete es un género musical que ocupó con su popularidad buena parte del decenio de 1930. Duró poco, pero nos dejó un legado que permanece entre nosotros como algo muy natural, desde hace casi un siglo. (TR) Del origen y el legado del danzonete, y más, tendrás detalles en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.12 / 04 / 2022
Un grupo de músicos de la Isla impuso sus ritmos en Nueva York. Sobresalieron tres figuras que alcanzaron la cima. (TR) De esta trilogía cubana en Nueva York, y de algo más, tendremos detalles en este episodio.28 / 03 / 2022
El año 2022 marca el centenario del comienzo, en Cuba, de las trasmisiones estables de la radio. Y con inmenso placer dedicaré más de diez episodios a pasajes curiosos e interesantes de la historia radial cubana en cien años21 / 03 / 2022
De la locura musical del mambo hablaremos hoy, y de su creador, Dámaso Pérez Prado, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.04 / 03 / 2022