La etapa entre 1940 y comienzos de la década de los 50 se reconoce, en la música cubana, como La Era de los Conjuntos. Los conjuntos nacían de dos maneras: como ampliación de un septeto de sones, o como una jazzband reducida, como fue el caso del Conjunto Casino. (TR) En esa época, surgió de manera muy peculiar un conjunto que, luego, alcanzaría gran popularidad. (TR) De la formación del recordado Conjunto Colonial, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.24 / 12 / 2022
Tanto para los cubanos como para muchísimos amigos de otros países, debe ser muy familiar el nombre de La Bodeguita del Medio. Es un peculiar restaurante ubicado en La Habana Vieja, muy cerca de la Catedral. La Bodeguita ha tenido, casi desde su apertura, una hermosa tradición. Y fue la firma de un músico quien la inició. (TR) De todo eso, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO. 14 / 11 / 2022
Si te preguntara quiénes son los cantantes cubanos del bolero que recuerdas, estoy seguro de que, entre ellos, no faltará el nombre de Orlando Vallejo. Fue muy aplaudido durante la segunda mitad de los años 50. ¿Te acuerdas de él? (TR) Pues resulta que lo que sería su entrada al éxito no pudo ser más frustrante para él. (TR) De todo eso, y más, tendrás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.14 / 11 / 2022
El montuno que escucharás le dio cierta fama a su intérprete de mentiroso. Por eso mismo, muchos años después, lo entrevistaron para un diario de La Habana. Y, antes de empezar el diálogo, le dijo al periodista: Ponga ahí, periodista, que yo no soy mentiroso. Esa fama, un modo de encariñarse el público con el cantante, le duró siempre desde entonces. (TR) De la vida de este intérprete, otro de los grandes soneros cubanos, tendrás detalles en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.26 / 09 / 2022
Tuve la satisfacción de dialogar con Celeste Mendoza, aquella cantante que con su gracia se robaba el show y, al final de algún número, detenía a la orquesta e iniciaba un chispeante diálogo del que no se salvaba nadie: ni el público, ni los músicos. Y, durante mis años en Radio Progreso, tuvo gestos imborrables. Cuando yo mencionaba a algún músico de antaño, al momento, una llamada telefónica. Era Celeste, para agradecerme la evocación de uno de sus compañeros. (TR) De ella te contaré en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.26 / 09 / 2022
En la música cubana hay expresiones y frases que despiertan más de una incógnita. Por ejemplo, quién era Asuero, mencionado en el son El paralítico; qué significa la P de Me tenían amarra’o con P (otro día les cuento), o las de esta joyita que escuchas. (TR) De estas expresiones conocerás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.26 / 09 / 2022
Presten atención a la flauta. La ejecuta en este disco un valiosísimo músico, lamentablemente olvidado hoy, pese a su gran popularidad durante 23 / 08 / 2022
Con este episodio, continuamos nuestra serie dedicada a los Cien Años de la Radio Cubana. Te contaré acerca de un músico nacido en Trinidad, la querida Ciudad Colonial de Cuba y que pertenece a esta provincia de Sancti Spíritus. Este músico fue muy famoso y su orquesta ocupó importantes espacios en la radio de su tiempo. Me refiero a Julio Cueva. (TR) De algunos pasajes de su vida conocerás en este episodio para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.23 / 08 / 2022
Pues con la joyita de hoy volvemos al chachachá. Y para eso, regreso a este disco de una orquesta que ya presenté en otro episodio. ¿Y por qué regreso a ella? Ah, porque esa orquesta se perdió… se ha olvidado. (TR) De los vericuetos en la historia del chachachá te contaré para SABER DEL SABOR… del SABOR CUBANO.06 / 07 / 2022