MENU

Los secretos de Santiago Abreu para sacarle frutos a la tierra

Los secretos de Santiago Abreu para sacarle frutos a la tierra Junto a la siembra de tabaco se abren semelleros que aportan posturas de calidad para varias zonas del municipio. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

En todas las ramas agropecuarias la finca del campesino taguasquense  Santiago Abreu Armas ha escalado posiciones bien altas por sus resultados  productivos.

A su encuentro fue este reportero para indagar en pleno surco sobre el comienzo de la campaña  tabacalera. Al respecto explicó:

“Ha comenzado bien, fundamental fue la buena calidad de la semilla; a pesar de algunos contratiempos con el clima, que nos retardó algunos días, logramos producir  posturas sanas y de alta calidad, por eso me gusta regar mi semillero para yo saber lo que voy a plantar.

Todavía me quedan cerca  de 2 millones de posturas  para el veguero que  las necesite.

Como buen veguero encontramos a Santiago a pie de surco con su mochila en el comabate de las plagas. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

Como buen veguero encontramos a Santiago a pie de surco con su mochila en el comabate de las plagas. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

Ese proceder me asegura  hacer grandes plantaciones de tabaco Sol en Palo.

Este año junto con las variedades ya establecidas, se introdujo la variedad  Corojo 2020, que  aporta  resistencia  a las enfermedades, muchas hojas y de excelente calidad para elevar los rendimientos agrícolas.

En esta temporada ya tengo 3 hectáreas sembradas y voy a llegar a 5, una más  que el año anterior,cuando produje 8 toneladas  pero, este año voy para 10.

Salí  muy bien con la moneda convertible, casi 30 000 MLC, es tremenda ayuda para comprar hasta el combustible».

Sobre sus resultados en la producción de cultivos varios precisó:

«Bueno, tengo 4 hectáreas de malanga y comenzaré por estos días la cosecha, está buena y con alto rendimiento, va para Acopio y también están en cosecha campos de plátano. Tenemos yucca y otras viandas, siempre elevamos los resultados».

En esta finca se ha consolidado además la ganadería vacuna.

«El año anterior  cumplí todos los indicadores en leche y carne, por esa razón me aprobaron el sacrificio de cinco animales y en el año tengo todo cumplido en la carne y leche para las industrias. Pero la problemática  de ganar el derecho  son las carreras que  hay que dar y tremendo papeleo  para el sacrificio, se pierden tiempo y esfuerzo para  hacerlo realidad, hay demasiada  burocracia».

¿Cómo ve el futuro de la ganadería?

«Pienso que  esta rama en Cuba está en peligro, porque  el hurto y sacrificio  ilegal crece todos los días y lo otro es que  todo se lo han dejado  al campesino, aquí  en La Rana se desarmó la pesa y ahora  hay que ir al matadero a la provincia y, cuando  un animal  no llega  en pie, te lo descalifican y no te lo pagan bien, aunque  sea un ejemplar  joven.

En esta fina se ha consolidado una ganaderia vacuna racial. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

En esta fina se ha consolidado una ganaderia vacuna racial. Foto: Eduardo Sicilia Hernández.

Además, los precios de la leche son bajos y los impagos permanecen casi todo el año. No son pocos los campesinos que venden sus animales  y dejan el campo, peto yo seguiré aquí  con el estímulo de mi hijo, le gusta  y es emprendedor».

No te pierdas nada. Únete al canal en WhatsApp de  Radio Sancti Spíritus.

#

Sancti Spíritus

Deja un comentario

Aún no hay comentarios. Sé el primero en realizar uno.

También te sugerimos

Programación en vivo
Ahora:

Sigue a Radio Sancti Spíritus