La vaquería de Cartalla y sus resultados
La vaquería de Cartalla sobrecumple sus programas de producción de carne y leche vacuna desde el 2023 y han salido con el pie derecho en los dos primeros meses del 2024.
El jefe de esta entidad y ganadero Luis González Uría nos confirma los secretos del éxito.
“ Aquí cerramos el 2023 con el sobrecumpliento de los planes de leche y carne, gracias a que hemos mejorado la reproducción, parieron un buen número de novillas, se aportaron más de 30 mil litros de leche, para eso hay que vivir detrás de las vacas día y noche, se le muele caña a los terneros , los potreros están acuartonados que ayuda a mantener mejor alimentación a las vacas pues las rotamos en 4 o 5 potreros al día, las canoas siempre llenas de agua , esto lleva mucho trabajo, siempre estoy enredado , pero me da negocio, pues estoy ganando más de 10 mil pesos mensuales . aquí se paga de acuerdo a la producción de leche, este sistema por resultados es lo mejor que hemos tenido en muchos años. Mira en enero aportamos más mil litros por encima del plan, pero en el año anterior sacrificamos 5 toros.
Yoanqui Cuellar Hernández, el vaquero que madruga todos los días del año para el ordeño.
“Yo estoy aquí porque la ganadería la llevo en la sangre, ordeñamos a mano, ahora en la seca de 25 a 30 vacas. Todos los días, con esmero cuidamos las crías porque de de ahí depende el crecimiento del rebaño que hemos logrado y para mantener la ceba de toros, fundamental para cumplir con la carne, los terneros tienen aquí sus cuartones para mejor dieta, aquí no hay muertes de animales. Por eso nos pagan también estímulos, los sistemas de pagos son fundamentales para elevar la producción lechera y de carne, pues aportan sentido de pertenencia, esto es duro y hay que llevar algún dinero para la casa, pero además somos nosotros los que compramos machetes, limas y otros recursos.
Luis Fariñas Pérez, fundador de la cooperativa, una buena parte de su vida dedicada a las duras tareas agrícolas.
“ Siempre me he dedicado a las tareas de la agricultura cañera, pero nunca en mi vida había ganado tanto, me paso de los 10 mil pesos, eso engrandece al hombre, a la familia , aporta riquezas al país y es la médula de los ingresos de la cooperativa, esto hay que extenderlo a toda actividad agrícola.
Roberto Leiva Escalona descubre grandes proezas por la producción pecuaria.
“Aquí se ha formado un colectivo obrero que trabaja y suda la camisa todas las madrugadas, lo damos todo por el cumplimiento de la produción, valen mucho las formas de pago que se aplican, yo estoy seguro que donde se gana mejor es donde la producción hecha palante, por eso venir para el trabajo es estar alegre y luchar por la causa de todos, de lunes a domingo, no hay día franco.