La fertilidad de la montaña

La fertilidad de la montaña Este escenario se multiplica en las montañas espirituanas. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

Cuando enrumbas loma arriba, todo el escenario que te acompaña es revelador.

No solo por la brisa fresca que emana del empinado trayecto. La naturaleza regala postales. Y entre las distintivas, espacios que dejan ver el desarrollo de plantaciones, ya sean de cebolla, frijoles, pimientos, tomates y frutales.

Y es que hoy la montaña multiplica su importancia si de producir alimentos se trata, por todo un potencial que precisa de miradas más conspirativas.

Y también de admiración por quienes a diario, en los terrenos ondulantes, hacen que la tierra multiplique sus frutos.

Por esta época, el tomate se hace rey en el lomerío. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

Por esta época, el tomate se hace rey en el lomerío. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

En el lomerío la tierra nunca está vacía. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

En el lomerío la tierra nunca está vacía. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

La cebolla, presencia imprescindible en el lomerío. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

La cebolla, presencia imprescindible en el lomerío. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

En cada espacio las plantaciones se hacen presente. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

En cada espacio las plantaciones se hacen presente. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

El rostro de la mujer también matiza la agricultura en la montaña. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

El rostro de la mujer también matiza la agricultura en la montaña. Foto: Oscar Alfonso Sosa.

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