Proyecto espirituano a Feria de Innovación para el desarrollo
El proyecto de desarrollo local Jara para la sostenibilidad de la carne porcina y derivados en el contexto local. Este proyecto se presentará en la Feria de innovación para el desarrollo, que se llevará a cabo en el Palacio de las Convenciones en la capital cubana del 15 al 17 de enero.
Frank Quesada Espinosa, líder del proyecto, explica que su experiencia en el desarrollo de un modelo de economía circular en esta zona ha sido exitosa gracias a la colaboración de campesinos muy capacitados. Estos campesinos han logrado desarrollar granos esenciales para la producción de carne.
El proyecto también aprovecha la cercanía de tierras fértiles y la agroindustria del Valle de Caonao para buscar sinergias económicas, en las que los granos se utilizan para alimentar a los cerdos. Luego, estos cerdos son sacrificados y convertidos en conservas y embutidos en la misma área, en un proceso conocido como carnes de proximidad.
Este proyecto involucra a expertos de varias disciplinas y propone la elaboración de harina de yuca como una alternativa a las harinas importadas. Han desarrollado una línea de producción artesanal de harina de yuca, que se entrega a la empresa alimentaria local. Esta empresa utiliza la harina de yuca como extensor del pan, permitiendo así llegar a un mayor número de consumidores.
El proyecto, que promueve la soberanía alimentaria a nivel local, podría servir como un puente de intercambio en la Feria de innovación para el desarrollo que se iniciará el 15 de enero en la capital cubana.
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